Schwarzer Knoblauch und seine Eigenschaften

Warum ist Schwarzer Knoblauch schwarz?

Äußerlich sieht Schwarzer Knoblauch leicht geröstet aus, er hat eine dunkle Tönung. Der entscheidende Unterschied zum weißen Knoblauch zeigt sich im Innern, denn die Zehen des Ursprungsknoblauchs verfärben sich beim Schwarzen Knoblauch tiefschwarz.

Dies geschieht durch die Umwandlung von Zucker und Aminosäuren in dunkle, stickstoffhaltige organische Verbindungen durch die sog. „Maillard-Reaktion“.

Eigenschaften Schwarzer Knoblauch
schwarz, weich, smoothie – ohne  Knoblauchgeruch

Schwarzer Knoblauch: seine Konsistenz und Geschmack

Schwarzer Knoblauch – auch als Black Garlic bekannt – weist eine weiche Textur und einen milden, leicht süßlichen Geschmack auf und hat einen angenehmen Geruch, der an Balsamico erinnert. Sein Aroma beinhaltet Nuancen von Lakritz, Pflaume und Karamell.

Kein Knoblauch-Atem durch Schwarzen Knoblauch

Der starke Geruch des Ausgangsknoblauchs und der scharfe Geschmack des normalen Knoblauchs sind verschwunden!

Doppelt soviel Antioxidantien im Schwarzen Knoblauch

Die gesundheitlichen Vorteile, die dem weißen Knoblauch gemeinhin nachgesagt werden, werden durch den Entstehungsprozess des Schwarzen Knoblauchs, die „Maillard-Reaktion“, vervielfacht.

Kurz & Knapp

  • tiefschwarze Färbung durch natürliche „Maillard-Reaktion“
  • er hat eine weiche Konsistenz, ist mild
  • eine einmalige, eigenständige, ungewöhnliche Geschmacksnote – umami
  • keine Schärfe, kein Knoblauchgeruch nach dem Verzehr